居然之家借殼武漢中商:汪林朋任董事長 王寧為總裁

 武漢中商集團股份有限公司(簡稱:“武漢中商”)日前發布公告,稱公司董事會同意選舉汪林朋擔任公司第十屆董事會董事長,任期三年。

 

根據《公司章程》規定,董事長為公司的法定代表人。公司第十屆董事會董事長為汪林朋,公司法定代表人變更為汪林朋。

 

武漢中商的戰略和投資委員會成員包括汪林朋(主任委員)、王寧、蔣凡、王永平、陳亮;提名和薪酬考核委員會成員包括:傅躍紅(主任委員)、王寧、郝健、陳??;

 

審計委員會:王峰娟(主任委員)、陳健、陳亮;預算委員會:王寧(主任委員)、張健、王星、陳亮。

 

武漢中商稱,為了適應目前商業形勢的發展變化,更好地貫徹落實“大家居向大消費融合”、“線上線下融合”的企業發展戰略,同時提高組織機構效率,根據“大部制”和“扁平化”管理原則,現同意對公司組織架構進行重新設置。

 

重新設置后,公司設十二個部門,包括大家居事業部、大消費事業部、信息技術及新零售管理中心、辦公室、人力資源部、培訓管理部、財務預算管理部、資本和投資管理部、審計監察部、戰略發展部、法務部、工程物業管理部。

 

武漢中商董事會同意聘任王寧為公司總裁,聘任朱蟬飛為公司財務總監。

 

武漢中商稱,因原高級管理人員與原董事會任期屆滿,原董事會秘書易國華不再擔任公司董事會秘書,公司對易國華在任期間的勤勉工作表示感謝。

 

為適應公司發展需要,公司董事會同意在公司聘任新的董事會秘書之前,指定公司副總裁陳亮代行董事會秘書職責,代行期間不超過3個月。

 

居然新零售作價356.5億

 

2019年12月初,武漢中商宣布擬將中文名稱由“武漢中商集團股份有限公司”變更為“居然之家新零售集團股份有限公司”。

 

武漢中商擬變更的名稱已經國家市場監督管理總局預核準。

 

這之前,武漢中商于2019年11月28日收到中國證券監督管理委員會出具的《關于核準武漢中商集團股份有限公司向汪林朋等發行股份購買資產的批復》。居然之家實現在A股上市。

 

本次交易完成后,居然控股成為上市公司控股股東,將直接持有上市公司42.68%的股份;

 

汪林朋將成為上市公司的實際控制人,汪林朋及其一致行動人居然控股和慧鑫達建材合計持有上市公司61.94%股份。

 

經各方協商一致確定,居然新零售的資產交易價格為356.5億。

 

阿里泰康信中利是居然之家股東

 

2018年初,居然之家宣布獲來自阿里巴巴、泰康集團、云鋒基金、加華偉業資本等投資機構達130億元的聯合投資。

 

一并參與投資的還有信中利、華聯長山興、紅杉資本、諾亞控股、博裕資本、博睿資本、九鼎資本、約瑟投資、中誠信、民生銀行(6.230, -0.03, -0.48%)、中信建投(27.870, -0.14, -0.50%)、工商銀行(5.830, -0.03, -0.51%)等多家知名投資機構。

 

其中,阿里以及關聯投資方向居然之家投資54.53億元,持有其15%的股份。此輪投資后,阿里系成居然之家第二大股東。泰康人壽持股為4%。

 

交易前后上市公司股權變化

 

本次武漢中商與居然之家交易完成后,上市公司的控股股東變更為居然控股,持有上市公司42.60%的股份,上市公司實際控制人變更為汪林朋,汪林朋及其一致行動人合計控制上市公司61.86%股份。

 

阿里直接持股為9.58%,云鋒五新持股4.79%,即阿里系共持股14.37%,泰康人壽持股3.83%,紅杉雅盛持股0.66%,信中利也為股東。

 

根據上市公司與業績承諾人簽署的《盈利預測補償協議》,業績承諾人承諾本次重大資產重組實施完畢后,居然新零售在2019年度、2020年度和2021年度實現的扣除非經常性損益后歸屬于母公司所有者的凈利潤分別不低于20.6億元、24.16億元、27.19億元。