8分鐘,讀完58年的米蘭國際家具展發展史

 要說家居界最重大的盛會,非每年4月在米蘭舉辦的米蘭國際家具展莫屬。創立于1961年的米蘭展,每年舉辦一次,一開始是行業協會的行為,隨著意大利家具的發展與主辦方的銳意進取,米蘭展漸漸從行業展覽發展為全球最重要的家具展和創意人士趨之若鶩的盛事。

如今,58歲的米蘭國際家具展依然生機勃勃,馬上還將于11月20-22日在上海開啟第四屆米蘭國際家具(上海)展覽會。米蘭展為何得以長盛不衰,又有哪些精彩跌宕的過去?讓我們開啟一場探索歷史的旅程。

 

 

 

1961年 起源

 

1961年9月24日,米蘭國際家具展首度亮相米蘭,該展覽最初由幾位頗具遠見的家具制造商和意大利木業和家具工業聯合會(原Federlegno, 現FederlegnoArredo)代表策劃并發起,并由Cosmit公司主辦,旨在推動意大利家具和家具裝飾配件的出口。

 

第一屆米蘭展宣傳海報

 

隨著戰后重建,經濟復蘇,國內需求日漸飽和,家具出口成為必然出路,但小型意大利制造商僅憑一己之力無法解決出口這一難題。貿易展覽會的舉辦可以吸引海外企業的興趣,成為了一個切實可行的機遇。當時,在Mariano Comense舉辦的家具雙年展(Biennial),Cantù家具展(Cantù Furniture Exhibition)、佩扎羅家具展覽會(Pesaro Furniture Fair)以及威尼托家具制造商聯盟在帕多瓦舉辦的長期展覽會(Permanent Exhibition)雖已初具規模,但體量相當有限。米蘭作為意大利的經濟之都一直被認為是最佳的展會舉辦地,而且自1920年以來,La Campionaria Fair展會就一直在米蘭舉辦。

 

來自意大利木業和家具工業聯合會的一個意大利北方代表團在Tito Armellini的帶領下,與當時的13個意大利領先公司達成共識,成立了意大利家具展會推進委員會(Italian Furniture Fair Promotion Committee),這十三家公司分別為:Michele Barovero、Alessandro Besana、Franco Cassina、Piero Dal Vera、Vittorio Dassi、Angelo De Baggis、Mario Dosi、Aldo Falcioni、Angelo Marelli、Angelo Molteni、Silvano Montina、Mario Roncoroni和Vittorio Villa。委員會在1961年2月25日召開了官方新聞發布會,并同時任命意大利木業和家具工業聯合會總裁Alessandro Colli先生擔任主席一職。同年9月24日,首屆米蘭國際家具展在原La Campionaria Fair展覽中心28和34號展館展出。

 

此后,米蘭國際家具展很快成為持久成功和品質保證的代名詞,更成為全球家居和家具行業的風向標。它不僅是指引行業發展的一個非常寶貴的標志,也成為了該領域一個持續發展壯大的宣傳推動器。

 

1965年 轉折點

 

1965年是充滿轉變的一年:由于Manlio Armellini的前瞻性思維,一些思想前衛的家具企業如Anonima Castelli、Bernini、Cantieri Carugati、Kartell、Pierantonio Bonacina、Poltronova、Rossi di Albizzate和Tecno齊聚30/3展館,共同打造整齊劃一的商業展覽空間。Manlio Armellini也于1974年接替父親Tito成為秘書長,一直連任CEO至2009年。

 

 

 

1965年,主辦方開始重視起裝置藝術等文化活動,同時,Domus的領導人也為米蘭國際家具展做出了杰出貢獻。同年首次舉辦了米蘭國際家具展同期展 - 一個以展示意大利家具設計為主題的回顧展。

展會在最初的4年里,參展觀眾人數及意大利海內外展商參與度都取得了飛躍性的增長,因而立刻獲得商業上的響應,并確立了自身在家具行業的領先地位,同時也成為促進行業高速發展的驅動力。出口貿易額從1960年的58.37億里拉飆升至1964年的160億里拉。

 

1967-1968年 繁榮期

 

1967年和1968年是米蘭國際家具展發展最為迅速的兩年,因為在此之前展會已取得了廣泛的知名度,而且人們的榮譽感開始形成。同時,企業也致力于技術研發,尤其是新材料應用領域。

米蘭國際家具展迅速發展成為眾多企業(超過13,000家公司,205,000位員工;其經銷系統覆蓋全國20,000個銷售點)的理想市場營銷工具,他們借此充分展示自己的整體實力與潛力,這是其他任何工具都無法比擬的。

數據也同時說明了一切:米蘭國際家具展從1961年的328位展商,11,860 平方米展區面積到2011年舉辦時,展商已達2,720 位,展區面積超過210,500 平方米。觀眾人數也從最初的12,100人次飆升至去年的300,000人次。這些難以企及的增長表明米蘭國際家具展已成為家具界當之無愧的頂級盛會。

 

1967年~ 后米蘭國際家具展時代

米蘭國際家具展于1967年邁向“國際化”(只有做到保證觀眾數量可觀并且展品品質頂尖的展會才有資格自稱“國際化”),幾年后,另外6個展會響應意大利木業和家具工業聯合會的號召陸續加盟,進一步拓展并強化了米蘭國際家具展展品的專業屬性。

 

 

 

1974年推出于偶數年舉辦的國際廚房家具展,1976年推出于奇數年舉辦的歐洲燈光國際照明展,以實現創意、設計、技術和創新的交流。1982年推出的辦公家具展(EIMU), 致力于辦公空間設計,后于2008年被重命名為“SaloneUfficio”,也就是國際辦公家具及工作環境雙年展。

從2008年起,歐洲燈光國際照明展和國際辦公家具及工作環境雙年展將根據戰略安排的需要面對面展出,以最大化豐富展品范圍,尤其是設計和工程板塊,并響應辦公空間與照明日益增長的密切聯系。國際裝飾配套展于1989年推出,與致力于家居裝飾的眾多展會相輔相成。

1998年,衛星展(SaloneSatellite)也加入到展會的龐大行列當中,成為新銳創新人才展示才華及企業尋找未來創新風格的平臺。

 

1998年首屆衛星展

 

最后非常值得一提的是,米蘭國際家具展在2006年從之前的Fiera Campionaria(如今的Fiera Milano City)展覽中心遷到更高端、設備更完善的由Massimiliano Fuksas設計的米蘭國際展覽中心。同年,國際衛浴展雙年展成功登臺亮相。國際衛浴展目前與國際廚房家具展在偶數年聯合開展,切實推進技術與產品研發方面的全面合作。

“米蘭國際家具展”現在是以上所有展會的統稱,是一個專業且頗具特色的行業展會,全方位地解讀現代工業并為之服務。它本身就是一個展覽系統,為所有業內運營者提供特殊交流機會。所有參與者:主辦方、展商和觀眾共享同一種理念。

 

2005年~國際化進程

米蘭國際家具展的成長和成功,與很多其他國際展會不同,它將在其潛在客戶繼續增長、展品范圍持續擴大的同時奮勇而上。

 

 

 

米蘭國際家具展海外展Salone Wordwide從2005年開始在莫斯科和紐約舉辦,從而開啟其國際化進程,并于2016年登陸上海,舉辦首屆米蘭國際家具(上海)展覽會。

 

 

米蘭展已經走進中國3年了。過去,由于部分中國家居企業參觀米蘭展會后,抄襲米蘭展會展品,因此在米蘭國際家具展中國人經常受到不公正待遇,甚至被拒絕參觀。而現在米蘭展開到了我們家門口,中國家具企業也開始走出去參展意大利米蘭國際家具展。不得不感慨萬千,中國消費者對高品質產品的需求正在與日俱增,中國也是目前全球最具經濟增長前景的國家,米蘭展的歷史,未來也可能是我們的歷史。