消費需求驟變:中國家居業走向命運的十字路口

個性化、體驗化、自我滿足式的消費正逐漸成為主流。Z世代、粉絲經濟、顏值經濟成為了消費領域創業投資的新風向……代際更替之下,消費市場不斷變化。

 

中國的大消費各個細分領域積極活躍的同時,家居市場卻略顯冷清,作為一個重要的品類,家居行業在創新技術、創新模式、投融資情況等諸多方面,都沒有其他領域活躍。

 

但是,新消費群體正在潛移默化地影響著家居行業,改變正在悄然發生,一場被消費需求倒逼的變革逐漸展開。

 

日本家居巨頭:集中崛起

 

日本家居行業發展歷程,或許可以給處于轉折中的家居市場一些參考。

 

在《第四消費時代》一書中,將1912年以后的日本社會消費行為分為四個階段:第一消費時代(1912~1941),是少數中產階級享受的消費;第二消費時代(1945~1974),是乘著經濟高速發展的春風,以家庭為中心的消費;第三消費時代(1975~2004),全社會開始提倡個性化消費;2005年至今,日本進入第四消費時代,褪去浮華,崇尚簡約。

 

上世紀七八十年代,日本經濟高速發展,由此帶來的是整個日本社會從衣食住行到娛樂各個維度的消費升級。從1984年開始,日本社會GDP一路高漲,到1995年達到峰值。1577324859510096.jpg